鶏胸肉であっさり照り焼き風と無駄なく鶏スープ レシピ・作り方

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TA嬢
鶏肉の中でも特に安い胸肉が売り出しの日にまとめ買いします。湯通ししたスープは絶品でアレンジ自由です。

材料(2人分)

鶏胸肉
1枚
長ネギ(青い部分)
1本分
しょうが
1かけ
☆しょうゆ
大さじ3
☆みりん
大さじ2
白ゴマ
大さじ1
400ml

作り方

  1. 1
    鶏胸肉は観音開きにして均一の厚さにする。しょうがは適当な薄切りにする。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させる。そこに開いた鶏肉を入れ、長ねぎとしょうがを入れてすぐ蓋をし、火を止めて30分~1時間置く。
    (肉に火を通すが置きすぎたらうまみが逃げる)
  3. 3
    鶏肉を取り出してキッチンペーパーで鶏肉の水気を取っておく。鍋のスープは置いておく。
    ゴマは包丁で軽くたたいて☆とあわせる。
    (ゴマをたたくことで香ばしく、風味が際立ちます)
  4. 4
    強火で鶏肉を皮から先に焼き、両面焼き色をつける。
    (中に火が通っているので強火でさっと焼く)
  5. 5
    ゴマとあわせた☆を加え、弱火にして蓋をしてなじませる。5分ほどしたら蓋を開けて鶏肉だけお皿に盛り付ける。
  6. 6
    フライパンに残ったソースを軽く煮詰めて鶏肉の上にかける。

おいしくなるコツ

あっさりした照り焼きです。鶏から出たスープは旨味たっぷりなので、塩で味を調えたら冷蔵庫の残り野菜やキノコを入れて、あっという間に中華スープの完成です!

きっかけ

安価な鶏胸肉をまとめ買いして冷凍してあるので、それを使って胸肉にしては少しボリュームのあるものを作りたかったので

公開日:2012/01/27

関連情報

カテゴリ
鴨肉照り焼きチキン
関連キーワード
あっさり 鶏胸肉 照り焼き 簡単
料理名
鶏の照り焼き

このレシピを作ったユーザ

TA嬢 毎日『美味しく』がありきの節約・簡単・エコを心がけて料理をしています。

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