一人用の土鍋で☆和風石焼あんかけ蕎麦 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 白菜は洗い、2cm幅に切る、茸は石づきを外し、食べやすい大きさにする。人参は2mm幅の半月切り。もやしは洗ってザルに上げる
- 2 むきえびは、ボウルに入れ塩をして、もみあらいし水気を取る。ちくわは5mm幅に切る
- 3 中華鍋にゴマ油を入れ、豚こまとエビを加え、塩・胡椒し肉の色が変わったら、人参、白菜を加え炒める
- 4 全体に油が回ったら、更に茸、ちくわも加え、スープの素、オイスターソース、もやしを入れ、全体を混ぜ合わせ、塩・胡椒で味を整え水溶き片栗粉を加えとろみをつける
- 5 土鍋にゴマ油を入れ、火にかけ全体的になじませる。土鍋が温まったら、蕎麦をほぐしながら入れ、醤油を加え炒める。蕎麦に焦げ目が付いたら火から下ろし、上から先ほどのあんをかければ完成です
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きっかけ
本日の主菜
おいしくなるコツ
④の工程で野菜から出る水分が少なければ、水を少し加えてから、片栗粉でとろみを付けて下さい。お野菜は冷蔵庫にある残り物を使っていただいたらと思います。イカを入れても美味しいです
- レシピID:1760004994
- 公開日:2012/01/20
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそば
- 料理名
- 日本蕎麦
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