ナスのポタージュ レシピ・作り方

ナスのポタージュ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
夏は冷たいままビシソワーズとして。冬は温めてポタージュとして(^U^)
色々なポタージュがありますが、ナスのポタージュのランクは高いです(^^)

材料(3~4人分)

  • ナス 2本
  • 玉ねぎ 小1コ
  • 200cc
  • 牛乳 100cc
  • 豆腐 1/3丁
  • 塩。胡椒 適宜
  • バター 大さじ1
  • パルミジャーノ お好み

作り方

  1. 1 ナスは薄い半月切りにし、、水に晒しアクを抜く。玉ねぎは薄くスライス
  2. 2 鍋にバターを入れ、水気を拭いたナス、玉ねぎを入れ、全体がしんなりするまで炒め、水を加える
  3. 3 ②と豆腐をフードプロセッサーか、ミキサーにかけ、全体をなめらかにする
  4. 4 ③を鍋に戻し、牛乳を入れ、火にかけ、沸騰直前に火からおろす、塩、胡椒で味を整え、器に盛りお好みでパルミジャーノをかける
  5. 5 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日のスープ

おいしくなるコツ

ナスの皮は気になる方は剥いて下さい。私は勿体ないので皮付きのまま作りました(>_<) 水と牛乳の割合はお好みで。豆乳で作っても良いです。私はコンソメをあまり好みませんので使用しませんでしたが、入れていただいたらと思います

  • レシピID:1760004974
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ
料理名
ポタージュ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る