塩出汁うどん++ レシピ・作り方

塩出汁うどん++
  • 約15分
  • 100円以下
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野菜から出るお出汁で優しい味!
更に揚げ玉が良い味だしています♪

材料(1人分)

  • うどん(乾麺) 80g
  • 大根の葉 1本分
  • にんじん 1/2本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 揚げ玉 大さじ1強
  • 3カップ
  • ※鶏がらスープの素(顆粒) 小さじ2
  • ※かつおだし(顆粒) 小さじ1
  • ※おろししょうが 小さじ1
  • ※塩 少々
  • ★片栗粉 大さじ1
  • ★水 大さじ2

作り方

  1. 1 具の野菜を切る。

    大根の葉⇒斜め切り
    にんじん⇒細めの短冊切り
    玉ねぎ⇒スライス
  2. 2 鍋に水を沸かし、1を茹でる。
  3. 3 アクが出てきたら取り除き、うどん・揚げ玉・※を加えて一緒に茹でる。
  4. 4 うどんが茹で上がったら、★を溶いた水溶き片栗粉でとろみを付けて、出来上がり♪

きっかけ

残り野菜を使って、ヘルシーで温まるうどんを作ろうと思って・・・

おいしくなるコツ

揚げ玉は崩れて形が無くなってしまいますが、少し煮込む事で旨味が全体に広がります!

  • レシピID:1760004949
  • 公開日:2012/01/15
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カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
生姜うどん あんかけうどん 鶏だしうどん 塩味
料理名
うどん
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