無農薬のすだちで ジャムです♪ レシピ・作り方

無農薬のすだちで ジャムです♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
mak789
すだちジャムは柚子ジャムより美味しい、という書き込みを見つけたので、同じやり方で作ってみました。

材料(6~10人分)

作り方

  1. 1 すだちの皮を綺麗に拭き、皮をむいて白い部分を出来るだけ削り取り、千切りにします。
  2. 2 鍋にお湯を沸騰させて皮を茹でます。沸騰してから5分くらい茹で、ザルに取る、というのを3回繰り返します。
  3. 3 実の部分を果汁と皮に分けます。皮は出汁パックなどに詰め込みます。
  4. 4 鍋に2の皮・3の果汁・出汁パックに入れた皮を入れ、弱火にかけます。果汁が少ない場合は水を少し加えます。
  5. 5 トロミがついてくれば出汁パックを取り出し、水気が少なくなってきたらてんさい糖を加えます。好みの甘さになり水気がほとんどなくなれば火を止めます。
  6. 6 熱湯消毒しておいた瓶に5を詰めます。しっかりフタをして、粗熱が取れれば冷蔵庫で保存します。そのまま食べても美味しいです。

きっかけ

無農薬のすだちが手に入ったので、ジャムを作りました。てんさい糖をしっかり入れたので美味しく仕上がりました。

おいしくなるコツ

実を包んでいる皮にはペクチンがたっぷり含まれるそうなので、煮る時に入れておき、トロミが充分ついたら取り出します。外側の皮の内側の白い部分は苦みのもとなので、出来るだけ削り取った方が美味しく仕上がります。

  • レシピID:1760004898
  • 公開日:2012/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
関連キーワード
すだち ジャム マクロビ ヴィーガン
料理名
すだちジャム
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る