無農薬のすだちで ジャムです♪ レシピ・作り方
材料(6~10人分)
- すだち(無農薬栽培) 6個
- てんさい糖 50g
- 水 1/2カップ
作り方
- 1 すだちの皮を綺麗に拭き、皮をむいて白い部分を出来るだけ削り取り、千切りにします。
- 2 鍋にお湯を沸騰させて皮を茹でます。沸騰してから5分くらい茹で、ザルに取る、というのを3回繰り返します。
- 3 実の部分を果汁と皮に分けます。皮は出汁パックなどに詰め込みます。
- 4 鍋に2の皮・3の果汁・出汁パックに入れた皮を入れ、弱火にかけます。果汁が少ない場合は水を少し加えます。
- 5 トロミがついてくれば出汁パックを取り出し、水気が少なくなってきたらてんさい糖を加えます。好みの甘さになり水気がほとんどなくなれば火を止めます。
- 6 熱湯消毒しておいた瓶に5を詰めます。しっかりフタをして、粗熱が取れれば冷蔵庫で保存します。そのまま食べても美味しいです。
きっかけ
無農薬のすだちが手に入ったので、ジャムを作りました。てんさい糖をしっかり入れたので美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
実を包んでいる皮にはペクチンがたっぷり含まれるそうなので、煮る時に入れておき、トロミが充分ついたら取り出します。外側の皮の内側の白い部分は苦みのもとなので、出来るだけ削り取った方が美味しく仕上がります。
- レシピID:1760004898
- 公開日:2012/01/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- すだちジャム
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