ふっくら★鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

ふっくら★鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ふっくら食感のヘルシーバーグ、まとめやすく、焼きやすいです。ゴボウの香りが生きてます★

材料(6コ人分)

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 豆腐はパックから取り出し水気を切っておく。椎茸は石づきを外し、みじん切り、ゴボウは泥を落とし、ササガキにする。
    芽ひじきは茶こしに入れ、軽く振り洗いする
  3. 3 ボウルに、ミンチ、豆腐、椎茸、ゴボウ、ひじき、卵を入れ良く混ぜ合わせ、醤油、塩で下味をつける
  4. 4 ハンバーグの種を6等分する(俵型でも丸方でもお好きに整形して下さい)
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけ、温まったら④を入れ、フライパンの蓋をして蒸し焼きにする(2~3分)
  6. 6 焦げ目が付けば、裏返し再び蓋をして、両面がきつね色になるくらいまで焼きます
  7. 7 お皿に盛りつけ、大根おろしとぽん酢を添えて完成です
  8. 8 各々小皿に、大根おろしを取り、ポン酢をかけて、ハンバーグをIN(^U^)

きっかけ

今日の主菜です

おいしくなるコツ

ひじきは水洗いするだけで、戻さずに使います。乾燥したひじきが余分な水分を吸ってくれます

  • レシピID:1760004894
  • 公開日:2012/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐その他のハンバーグ
関連キーワード
ヘルシー ふわふわ 柔らか 簡単
料理名
ハンバーグ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • hasueki
    hasueki
    2018/02/25 10:59
    ふっくら★鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ
    簡単で美味しかったです
  • ちえみ322
    ちえみ322
    2012/11/11 15:15
    ふっくら★鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ
    乾燥ひじきの代わりに、ひじきと大豆の煮物を入れましたが、おいしくできました!
    安くておいしくできるので、また作ります(*^_^*)
  • PUREA
    PUREA
    2012/02/05 22:55
    ふっくら★鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ
    これはもう!大好評でまたまた♪作っちゃいました(*^^)vおいしい~~☆
  • PUREA
    PUREA
    2012/01/14 22:59
    ふっくら★鶏肉と豆腐のヘルシーハンバーグ
    乾燥芽ひじきを買い忘れたので・・乾燥わかめで作ってみました♪
    ゴボウのささがきがいいアクセントになってとっても美味しく出来ました☆
    主人が熱烈アンコールでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る