アプリで広告非表示を体験しよう

白菜と大豆 煮ものにしました♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mak789
白菜も大豆も白系なので地味な1品ですが、栄養はたっぷりです。

材料(6~8人分)

白菜(無農薬栽培)
大2/3個
水煮大豆
1カップ
油揚げ
1枚
出汁を取った後の昆布
10cm角1枚半
薄口醤油
お玉1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をよく洗ってざく切りにします。油揚げは横半分に切って1cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に昆布・1・大豆を入れ、水をかぶるくらいに加えます。フタをして中火で煮ます。
  3. 3
    全体がしんなりしたら醤油を回しかけ、弱火でコトコト煮ます。

おいしくなるコツ

大豆が生の場合は茹でてから使いましょう。醤油の量はお好みで加減してください。

きっかけ

頂き物の白菜と大豆がいっぱいあったので、合わせて煮ものにしました。油揚げを入れたのでコクがあります。

公開日:2012/01/10

関連情報

カテゴリ
白菜大豆
関連キーワード
白菜 大豆 マクロビ ヴィーガン
料理名
白菜と大豆の煮物

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする