サクサクジューシー♪野菜たっぷり揚げないメンチカツ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ひき肉
- 200g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 人参
- 1/2~1/3本
- れんこん
- 50g
- 高野豆腐
- 1個
- 卵
- 1個
- ◆パン粉
- 1/2カップ
- ◆牛乳
- 大さじ2
- ナツメグ・塩・こしょう
- 少々
- 衣用の小麦粉、溶き卵
- 適量
- 【煎りパン粉】
- ★パン粉
- 50g
- ★サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 【煎りパン粉を作る(★)】
フライパンに油を熱し、パン粉を入れて中火で混ぜながら加熱します。
写真の色を目安にしてください。
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- 2
- パン粉を牛乳でふやかしておく(◆)。
人参・れんこん・高野豆腐はすりおろす。
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- 3
- 玉ねぎはみじん切りにして、耐熱容器に入れてサラダ油小さじ1(分量外)をふりかける。
ふんわりとラップをして500Wのレンジで2分加熱する。
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- 4
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- 2と3の具・ひき肉・卵・調味料を合わせてよくこねる。
食べやすい大きさに丸めて、小麦粉→溶き卵→煎りパン粉を付けて天板に並べる。
-
- 5
- 210度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。
パチパチ音がして表面に細かい泡が出てきたら出来上がりの合図です。
おいしくなるコツ
お使いのオーブンによって焼き時間を加減してください。
きっかけ
ヘルシーで栄養たっぷりにしたくて作りました。
玉ねぎも炒めずにレンジで加熱します。
高野豆腐と野菜を入れて、栄養たっぷりのおかずになりました。