大根の漬物++ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
aoi++
こんぶとかつおのWだしで、美味しく仕上がります♪
みんながつくった数 18

材料(6~8人分)

大根
1/2本
大さじ2
塩こんぶ
10g
※かつおだし(顆粒)
小さじ1
※塩
小さじ1

作り方

  1. 1
    大根は3~4cm程度の短冊切りにします。
  2. 2
    1に塩を振り、10分置きます。
  3. 3
    2の水気を絞り、塩こんぶ・※と共にビニール袋に入れて、一晩漬け置きしたら、出来上がり♪
    (3時間程度でも十分食べられます)

おいしくなるコツ

・葉や茎の部分の方が栄養が多いようなので、お好みで加えて下さい。 (調理時間に漬け置き時間は含んでいません)

きっかけ

いつもの梅大根は梅干も一緒に漬け込むけれど・・・漬け込みには適していないはちみつ梅しかないから、和え物にしてみようと思って。

公開日:2012/01/03

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 大根漬け 箸休め 浅漬け
料理名
大根の漬物

このレシピを作ったユーザ

aoi++ お料理好きだけど、面倒なのは苦手・・・ なるべく簡単で美味しいレシピを沢山増やしていきたいです♪ キャンプ飯にもチャレンジ中~ ★★★つくったよレポート★★★ つくレポ投稿ありがとうございます 週1以上のペースで承認させていただいています ♥♥♥麺料理・辛いもの大好き♥♥♥ https://room.rakuten.co.jp/room_tentsuma_chan/items

つくったよレポート( 11 件)

2024/02/11 08:23
参考にさせていただきました。美味しかったです。
さだだだ
しっかり漬かっていて、とっても美味しそうですね♪ 素敵なレポ、ありがとうございました。
2021/08/07 17:32
余っていた塩昆布を活用できました♪ごちそうさまでした(*^^*)
ぴかちゅんレシピ。時短簡単おうちごはん|承認早め◎
塩昆布たっぷりで旨味もたっぷりですね^^ お試しいただき、ありがとうございました♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする