かぼちゃの クリームです♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- かぼちゃ 1/4個
- てんさい糖 大さじ3~5
作り方
- 1 かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと、沸騰したお湯で茹でます。あるいは蒸します。お箸がすっとさされば取り出し、水気を切ります。
- 2 熱いうちに皮ごと裏ごしします。
- 3 甘さをみながらてんさい糖を加え、練ります。好みの甘さになれば冷蔵庫に保存します。そのままでも美味しいです。またオヤツに挟んだりトッピングにどうぞ。
きっかけ
オヤツに使うために、かぼちゃでクリームを作りました。そのまま食べても美味しいです。
おいしくなるコツ
かぼちゃの種類にもよりますが、甘みが充分なら糖分は加えなくてもよいです。裏ごししておくと、なめらかなクリームになります。使う時に、使い方によっててんさい糖や豆乳を加えてください。
- レシピID:1760004641
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- かぼちゃクリーム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Barnaby2012/05/05 21:29ちょっとスキムミルクを加えて 2才の息子のディナープレートに乗せてみました!