収穫したさつま芋で クリームを作りました♪ レシピ・作り方
材料(10~人分)
- さつま芋(自家栽培) 大1個(約500g)
- てんさい糖 大さじ3~
- 無調整豆乳 大さじ4~
作り方
- 1 さつま芋をよく洗い、適当な大きさに切って茹でます。蒸し器でふかしてもOKです。
- 2 お箸がすっと差せるくらいになれば取り出し、熱いうちに裏ごしします。
- 3 味を見ながらてんさい糖を加え、硬さを見ながら豆乳を加えてよく練ります。器に入れてフタかラップをして冷蔵庫に保存します。ケーキなどに使う時はてんさい糖や豆乳を用途に合わせて足します。
きっかけ
ちょっと甘いものが欲しい時にさつま芋のクリームがあると重宝します。そのまま食べても美味しいし、オヤツにも使えます。
おいしくなるコツ
まずは甘さ控えめ・少し硬めに仕上げておきます。つまむならそのままで、お菓子作りに使う場合は、好みの甘さ・硬さにして使います。
- レシピID:1760004608
- 公開日:2011/12/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- さつま芋のクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません