収穫したさつま芋で クリームを作りました♪ レシピ・作り方

収穫したさつま芋で クリームを作りました♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
mak789
さつま芋のクリームはそのままでちょっとしたオヤツになります。ケーキなどに入れたり挟んでも美味しいです。

材料(10~人分)

  • さつま芋(自家栽培) 大1個(約500g)
  • てんさい糖 大さじ3~
  • 無調整豆乳 大さじ4~

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗い、適当な大きさに切って茹でます。蒸し器でふかしてもOKです。
  2. 2 お箸がすっと差せるくらいになれば取り出し、熱いうちに裏ごしします。
  3. 3 味を見ながらてんさい糖を加え、硬さを見ながら豆乳を加えてよく練ります。器に入れてフタかラップをして冷蔵庫に保存します。ケーキなどに使う時はてんさい糖や豆乳を用途に合わせて足します。

きっかけ

ちょっと甘いものが欲しい時にさつま芋のクリームがあると重宝します。そのまま食べても美味しいし、オヤツにも使えます。

おいしくなるコツ

まずは甘さ控えめ・少し硬めに仕上げておきます。つまむならそのままで、お菓子作りに使う場合は、好みの甘さ・硬さにして使います。

  • レシピID:1760004608
  • 公開日:2011/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
さつま芋 クリーム マクロビ ヴィーガン
料理名
さつま芋のクリーム
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る