小あじの甘露煮【圧力鍋】 レシピ・作り方

小あじの甘露煮【圧力鍋】
  • 約30分
  • 500円前後
まんす2484
まんす2484
圧力鍋で作るので骨まで食べられ、あじの下処理が楽ですよ。
子供にも食べやすくご飯のお供にぴったりですね。
ちなみにあじは貰い物なので正確な費用は分かりません。

材料(2人分)

  • 小あじ 15匹
  • ★砂糖 大さじ1杯
  • ★醤油 大さじ5杯
  • ★みりん 大さじ2杯
  • ★酒 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ★の材料を鍋に入れて一煮たちさせます。
  2. 2 煮たったら小あじを並べて入れます。
  3. 3 加圧時間は20分。
  4. 4 圧力が抜けたら蓋を開けて小あじに煮汁をからめながら煮詰めます。

    ※崩れやすいので小あじは優しく転がしましょう。

    できあがり★

きっかけ

骨まで食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

ほかほかの白いご飯の上に乗せて食べましょう★ 骨まで食べれるからと油断しないで、よく噛んで食べること★

  • レシピID:1760004591
  • 公開日:2011/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
関連キーワード
甘露煮 あじ 圧力鍋
料理名
小あじの甘露
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る