大根葉と梅の混ぜご飯++ レシピ・作り方

大根葉と梅の混ぜご飯++
  • 約10分
  • 100円以下
aoi++
aoi++
大根の葉も美味しくいただけます(^^)v

材料(4人分)

  • ご飯 2合
  • 大根の葉 1本分
  • かつお節 1袋
  • ごま油 大さじ1
  • ※しょうゆ 小さじ2
  • ※みりん 小さじ2
  • 梅干 2粒
  • 黒ごま 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 大根の葉を細かく切り、梅干を叩いておく。
  2. 2 フライパンにごま油を温め、大根の葉を炒めます。
  3. 3 2にかつお節・※を加え、汁気をかつお節に吸わせ、少し煮詰めます。
    (多少汁気があってもOK)
  4. 4 3と梅干・黒ごまをご飯に混ぜたら、出来上がり♪

きっかけ

大根の葉、栄養は全体の9割と聞いたので、捨てずにご飯に混ぜてみようと思って。

おいしくなるコツ

薄めの味付けになっています。 梅干の塩分量に合わせて、お好みで塩の量を加減して下さい。 (調理時間にご飯の炊き込み時間は含みません)

  • レシピID:1760004578
  • 公開日:2011/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
混ぜご飯 梅ご飯 大根の葉 おにぎり
料理名
大根葉と梅の混ぜご飯
aoi++
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る