炊飯器ケーキ ホワイトクリスマスにも♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(8人分)
- 炒った米ぬか 1/3カップ×2
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ×2
- てんさい糖 25g×2
- 自然塩 小さじ1/3×2
- 重曹 小さじ1/2×2
- 有機生クルミ 1/8×2
- 有機レーズン 1/8×2
- 菜種油 15g×2
- 無調整豆乳 90cc×2
- バニラエクストラクト 小さじ1/2×2
- 醸造酢 小さじ1×2
- 豆乳クリーム(レシピあり) 適量
- みかんジャム(頂き物) 適量
作り方
- 1 レーズンは半分に刻み、少しの水で戻します。クルミは空炒りして細かくします。ボウルに1枚分の粉類をふるい、よく混ぜます。レーズンをクルミを1枚分加えて混ぜます。
- 2 1に1枚分の豆乳を加えて混ぜます。混ざれば1枚分の油を加えてよく混ぜます。バニラエクストラクトも1枚分加え、最後に酢を1枚分加えてよく混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を入れ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。
- 4 炊ければ内釜を取り出し、フタをして完全に冷まします。冷めればケーキを取り出し、丁寧にラップで包み、冷蔵庫でしばらく寝かせます。これを2枚作ります。
- 5 1枚にジャムを好きなだけ塗ります。上から豆乳クリームを乗せます。もう1枚を重ね、その上に豆乳クリームを好きなだけ塗り、8等分に切ります。
きっかけ
炊飯器でパウンドケーキを2枚焼き、ホワイトの豆乳クリームとジャムを挟み、さらに豆乳クリームを塗りました。ホワイトクリスマスにも向いています。
おいしくなるコツ
重曹を入れただけでも膨らみますが、酢を少し入れると、あまり膨らまない全粒粉のケーキがいつもよりふわっと仕上がりました。挟むものはお好みのジャムなど何でもOKです。仕上げに豆乳クリームを塗ればホワイトのケーキになります。
- レシピID:1760004484
- 公開日:2011/12/07
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- 豆乳クリームサンドケーキ
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