簡単レンジ★アンチョビと白菜と大豆のミルクトマト煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白菜 (1/4玉)
- 500g
- 大豆の水煮(200g)
- 1/2袋
- アンチョビ
- 5枚
- トマト水煮缶
- 1/3缶
- 牛乳
- 1カップ
- にんにくすりおろし(チューブも可)
- 適宜
- ★小麦粉
- 大さじ1
- ★スライスチーズやパルメザン
- お好み
- ★塩、あらびき黒こしょう
- 適宜
作り方
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- 1
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- 小麦粉に分量外の牛乳を少量ずつ加えて、水溶き片栗粉のようなものを作っておく
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- 2
- 白菜はよく洗い3cmのざく切り、にんにくは皮を剥き、すりおろす。大豆はざるにい入れ水洗いしておく
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- 3
- 耐熱容器に★印以外の材料を入れ蓋をして(ラップをして)レンジ700wで役5分加熱する(白菜が少ししなりして、全体が温まるくらい)
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- 4
- 一旦取り出し全体をかき混ぜ、①の牛乳で溶いた小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる
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- 5
- 再びレンジに入れ、全体が暑くなるまで加熱する(途中何度か取り出し、全体をかき混ぜてください)
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- 6
- 味を見て、塩・胡椒で味を整え、パルメザンチーズやスライスチーズをちぎったものを載せれば完成です
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- 7
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おいしくなるコツ
アンチョビの塩気は製品によって違いますので、塩加減は調整してください。白菜の加熱時間はお使いのレンジや、白菜によって変わりますので加熱時間は目安にしてください。
きっかけ
今日の副菜です
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