簡単レンジ★アンチョビと白菜と大豆のミルクトマト煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
簡単なイタリアンに向く煮物

材料(2人分)

白菜 (1/4玉)
500g
大豆の水煮(200g)
1/2袋
アンチョビ
5枚
トマト水煮缶
1/3缶
牛乳
1カップ
にんにくすりおろし(チューブも可)
適宜
★小麦粉
大さじ1
★スライスチーズやパルメザン
お好み
★塩、あらびき黒こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    小麦粉に分量外の牛乳を少量ずつ加えて、水溶き片栗粉のようなものを作っておく
  2. 2
    白菜はよく洗い3cmのざく切り、にんにくは皮を剥き、すりおろす。大豆はざるにい入れ水洗いしておく
  3. 3
    耐熱容器に★印以外の材料を入れ蓋をして(ラップをして)レンジ700wで役5分加熱する(白菜が少ししなりして、全体が温まるくらい)
  4. 4
    一旦取り出し全体をかき混ぜ、①の牛乳で溶いた小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる
  5. 5
    再びレンジに入れ、全体が暑くなるまで加熱する(途中何度か取り出し、全体をかき混ぜてください)
  6. 6
    味を見て、塩・胡椒で味を整え、パルメザンチーズやスライスチーズをちぎったものを載せれば完成です
  7. 7
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

アンチョビの塩気は製品によって違いますので、塩加減は調整してください。白菜の加熱時間はお使いのレンジや、白菜によって変わりますので加熱時間は目安にしてください。

きっかけ

今日の副菜です

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と大豆のトマト煮

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする