簡単レンジ★アンチョビと白菜と大豆のミルクトマト煮 レシピ・作り方

簡単レンジ★アンチョビと白菜と大豆のミルクトマト煮
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
簡単なイタリアンに向く煮物

材料(2人分)

  • 白菜 (1/4玉) 500g
  • 大豆の水煮(200g) 1/2袋
  • アンチョビ 5枚
  • トマト水煮缶 1/3缶
  • 牛乳 1カップ
  • にんにくすりおろし(チューブも可) 適宜
  • ★小麦粉 大さじ1
  • ★スライスチーズやパルメザン お好み
  • ★塩、あらびき黒こしょう 適宜

作り方

  1. 1 小麦粉に分量外の牛乳を少量ずつ加えて、水溶き片栗粉のようなものを作っておく
  2. 2 白菜はよく洗い3cmのざく切り、にんにくは皮を剥き、すりおろす。大豆はざるにい入れ水洗いしておく
  3. 3 耐熱容器に★印以外の材料を入れ蓋をして(ラップをして)レンジ700wで役5分加熱する(白菜が少ししなりして、全体が温まるくらい)
  4. 4 一旦取り出し全体をかき混ぜ、①の牛乳で溶いた小麦粉を加え、よく混ぜ合わせる
  5. 5 再びレンジに入れ、全体が暑くなるまで加熱する(途中何度か取り出し、全体をかき混ぜてください)
  6. 6 味を見て、塩・胡椒で味を整え、パルメザンチーズやスライスチーズをちぎったものを載せれば完成です
  7. 7 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

今日の副菜です

おいしくなるコツ

アンチョビの塩気は製品によって違いますので、塩加減は調整してください。白菜の加熱時間はお使いのレンジや、白菜によって変わりますので加熱時間は目安にしてください。

  • レシピID:1760004454
  • 公開日:2011/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と大豆のトマト煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る