ナスと豚肉のライム風味のエスニック炒め レシピ・作り方

ナスと豚肉のライム風味のエスニック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
簡単家庭料理の定番、炒め物。少し味を変えるだけで、手の込んだお料理に見えます☆

材料(2人分)

  • 豚コマ 120g
  • ナス 4本
  • パプリカ(黄・赤) それぞれ1/4個
  • ナンプラー 大匙1
  • 塩・胡椒 適宜
  • 大匙1
  • 鷹の爪 1本
  • パクチーオイルorごま油(炒め用) 大匙1
  • パクチーオイルorごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • レシピID:1760004363
  • 乾燥サクラエビ 10g
  • 生姜 1カケ
  • 鷹の爪 1本
  • (ニンニク) 1カケ
  • 100cc
  • ライム(レモン) 1/2個

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 ナスは縦半分に切り、皮目に切り込を入れ、2cm長さに切る、塩水につけアク抜きする。パプリカは種を取り、細切り。ショウガはみじん切りか千切りにする。鷹の爪は2つにちぎり、種を取る
  3. 3 中華鍋に、オイルを入れ、サクラエビ、鷹の爪、生姜(ニンニク)を加え香りが立てば、豚肉を入れ塩、胡椒し、酒を振り入れ炒める。豚肉の色が白っぽくなったら、ナスも加え中火の強で炒める。
  4. 4 ナスに油が回ったら、水、ナンプラーを加え、炒め煮にし、ナスがしんなりしてきたら、塩、胡椒で味を調えパプリカを入れ、ひと混ぜし、火を止め、最後に化粧油を入れ、混ぜ合わせ器に盛る。
  5. 5 ライムを絞り入れたら完成です

きっかけ

ライムを頂いたので

おいしくなるコツ

ナンプラーは塩気が強いので、様子を見ながら使ってください。ナンプラーの代りに、顆粒中華だしとお醤油で作って頂いても構いません

  • レシピID:1760004432
  • 公開日:2011/12/02
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カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
簡単 エスニック 海老 タイ
料理名
ナスと豚肉のエスニック炒め
すいかサマ
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