水菜とワカメのカラシ酢醤油和え レシピ・作り方

水菜とワカメのカラシ酢醤油和え
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
簡単ヘルシーな副菜。

材料(2人分)

  • 水菜 1束
  • 若芽(乾燥) 1枚分
  • 醤油 大匙1
  • 大匙1
  • カラシ 適宜
  • (砂糖) 小さじ1
  • 煎り胡麻 適宜

作り方

  1. 1 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  2. 2 水菜は根元を切り離し、4cm長さに切り、洗っておく。若芽は水で戻し(2分くらい)3cmにカットする。
  3. 3 カラシ、酢、醤油(砂糖)をボウルなどに入れ、溶き合わせておく
  4. 4 鍋に湯を沸かし、沸騰したら水菜を入れ、再沸騰したらワカメを入れすぐ火を止めザルに入れ、素早く冷水で冷まし、水気を絞り、③のボウルに入れ、和え器に盛り、煎りゴマをかければ完成です

きっかけ

今日の副菜です

おいしくなるコツ

私はお砂糖を使用せずに作っています。お好みで入れて下さい。ワカメは戻しすぎると食感が悪くなりますので、さっと水に入れるくらいで十分です。

  • レシピID:1760004394
  • 公開日:2011/11/29
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カテゴリ
水菜
料理名
水菜とワカメの芥子酢醤油和え
すいかサマ
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