サバ缶とこんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方

サバ缶とこんぶの炊き込みご飯
まちゃとチョコ
まちゃとチョコ
うちの子は白ご飯より炊き込みご飯の方が好きなようで、よく食べてくれます。
おにぎりにするとおやつ代わりにパクパク食べてくれました。

材料(3~4人分)

  • お米 3合
  • サバ缶 半分
  • 味付き昆布(くらこん) 1/3くらい

作り方

  1. 1 炊く前の状態のお米にサバ缶(お汁も)と昆布を入れて軽く混ぜて炊飯器で炊くだけです。
  2. 2 今回はサバも昆布も余っていた分だけで少量だったので、材料と一緒に少しお塩を入れて味を調えました。

きっかけ

中途半端に余ったサバ缶とこんぶ(くらこん)をお米を炊く際に一緒に入れちゃいました。

おいしくなるコツ

昆布は味付き昆布だったら何でもいいと思います。(味が濃い昆布を使用する場合は量を調整してください。)

  • レシピID:1760004371
  • 公開日:2011/11/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
まちゃとチョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る