サバ缶とこんぶの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- お米 3合
- サバ缶 半分
- 味付き昆布(くらこん) 1/3くらい
作り方
- 1 炊く前の状態のお米にサバ缶(お汁も)と昆布を入れて軽く混ぜて炊飯器で炊くだけです。
- 2 今回はサバも昆布も余っていた分だけで少量だったので、材料と一緒に少しお塩を入れて味を調えました。
きっかけ
中途半端に余ったサバ缶とこんぶ(くらこん)をお米を炊く際に一緒に入れちゃいました。
おいしくなるコツ
昆布は味付き昆布だったら何でもいいと思います。(味が濃い昆布を使用する場合は量を調整してください。)
- レシピID:1760004371
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
おにぎりにするとおやつ代わりにパクパク食べてくれました。