小さな野菜のおかず☆サラダ感覚☆野菜のさっと漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キュウリは縦半分に切り、少し包丁で切り込みを入れ、手で裂く。大根は皮を剥き、縦に1cm幅に切り、キュウリと同じように、手で割る。
- 2 大根、キュウリをボウルなどに入れ、塩をあて、もみ、しんなりするまで置く
- 3 食べる直前に、野菜から出た水気を捨て、塩昆布を入れ、器に盛りゴマをかけたら完成です。
- 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
副菜です
おいしくなるコツ
包丁で野菜をある程度、切り、後は手で割るようにしてください。味の馴染みが良くなります。夏場は、大匙2くらいのお酢を入れて、漬けても美味しいです。
- レシピID:1760004323
- 公開日:2011/11/24
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 大根ときゅうりのさっと漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません