栗と銀杏☆鶏手羽のこっくり中華煮☆焼きキャベツ添え レシピ・作り方
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- 約30分
- 300円前後
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|80:80&crop=80:80;*,*)
材料(2~3人分人分)
作り方
- 1 鶏手羽ものは骨にそって切り込みを入れ、保存袋などに入れて、分量外の塩、酒を少々ふりかけ、レンジ700wで約3分加熱しておく。
- 2 焼き栗は殻を剥く、銀杏はペンチなどで殻を割り、封筒に入れレンジ700wで約30秒加熱し、殻を外しておく。キクラゲは水で戻し、一口大に切る。
-
3
キャベツは外葉を取り、4等分のくし切りにし、油などを入れずに中華鍋に入れ、塩少々をふり、蓋をしてやや強めの火で焦げ目が付くまで蒸し焼きにし、両面を焼き、取り出しておく
- 4 空いた、中華鍋に、サラダオイルを入れ、薄切りか千切りにしたショウガと鶏肉を入れ、焦げ目が付く様にに焼き付ける
- 5 中華鍋に水(ひたひた被るくらい)と調味料、栗、銀杏も入れ蓋をしてそのまま中火で10分くらい煮込むみ、キャベツを戻し、上に置き蓋をして、キャベツを温める。
- 6 煮汁が半分くらいになったら、先にキャベツだけを取出し皿に盛る。(水分が多ければ蓋を開け、強火で水分を飛ばすようにしてください)
- 7 中華鍋に水溶き片栗粉を入れ、煮汁と鶏肉が絡むようにとろみをつけて、キャベツのお皿に盛り付けお好みで香野菜添えれば出来上がりです。
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8
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きっかけ
今日の主菜です
おいしくなるコツ
常春キャベツは、葉が柔らかく、巻も柔らかい、冬キャベツと言うよりは春キャベツのようなキャベツです。冬のしっかりしたキャベツを使う場合はキャベツの分量を減らしてくださいね。
- レシピID:1760004290
- 公開日:2011/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
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