小さな野菜のおかず★イカときゅうりのショウガ炒め レシピ・作り方
![小さな野菜のおかず★イカときゅうりのショウガ炒め](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2b29781f899b6a26952ed6743da1987fa237e3e5.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりはへたを取り、5cm長さに切り、縦に1/4か1/6に切り、塩(分量外)をあて、揉み、しばらく置く。生姜は汚れを取り、千切り
- 2 鍋に湯を沸かし、イカを入れ下ゆでし、水に取り洗い、水けを拭いておく。
- 3 フライパンにごま油とショウガを入れ、中火にかけ、生姜の香りが立ったら、水けを絞ったきゅうりを入れ混ぜ合わせ、イカ、醤油も加え炒め合わせ、塩、胡椒で味を調える
-
4
こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
-
5
ココットに詰めてから盛り付けてみました。ココットを逆さにしてそっと外すと、イカときゅうりが綺麗につみあがります
きっかけ
なんとなくです
おいしくなるコツ
イカを下ゆでしてますので、ショウガを炒めた後は、火を強め、さっさと炒めてください。きゅうりに先に塩をして、余分な水分をとっておくのがコツです
- レシピID:1760004203
- 公開日:2011/11/15
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- イカときゅうりの生姜炒め
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません