小さな野菜のおかず☆春菊と椎茸のお浸し レシピ・作り方

小さな野菜のおかず☆春菊と椎茸のお浸し
  • 5分以内
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
春菊の香り。オトナ味のお浸しです

材料(2人分)

  • 春菊 1束
  • 椎茸 小4枚
  • 醤油 大匙1
  • いりごま 適宜

作り方

  1. 1 春菊は根元を切り落とし、4cm長さのざく切り。椎茸は石づきを外し、スライス
  2. 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、春菊の軸、葉、椎茸の順番に入れ、ひと混ぜし、火を止め、水にとり、ザルにあげ水けを切る。
  3. 3 ②を絞り器に入れ、醤油で和え、ゴマをかけたら出来上がりです。
  4. 4 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

春菊を買ったので

おいしくなるコツ

春菊の香りを生かすように、茹ですぎないようにして下さい。春菊の軸部分が太い場合は、葉を入れるタイミングまで、時間を長めにとって下さい。出し醤油などで和えてもらっても良いです。

  • レシピID:1760004127
  • 公開日:2011/11/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
春菊
関連キーワード
簡単 後一品 とりあえず一品 繊維
料理名
春菊と椎茸のお浸し
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • むらさめかのこ
    むらさめかのこ
    2021/11/12 12:35
    小さな野菜のおかず☆春菊と椎茸のお浸し
    どちらも香りの良い食材で好きです!美味しいレシピありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る