小さな野菜のおかず☆春菊と椎茸のお浸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- 春菊 1束
- 椎茸 小4枚
- 醤油 大匙1
- いりごま 適宜
作り方
- 1 春菊は根元を切り落とし、4cm長さのざく切り。椎茸は石づきを外し、スライス
- 2 鍋に湯を沸かし、沸騰したら、春菊の軸、葉、椎茸の順番に入れ、ひと混ぜし、火を止め、水にとり、ザルにあげ水けを切る。
- 3 ②を絞り器に入れ、醤油で和え、ゴマをかけたら出来上がりです。
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きっかけ
春菊を買ったので
おいしくなるコツ
春菊の香りを生かすように、茹ですぎないようにして下さい。春菊の軸部分が太い場合は、葉を入れるタイミングまで、時間を長めにとって下さい。出し醤油などで和えてもらっても良いです。
- レシピID:1760004127
- 公開日:2011/11/09
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊と椎茸のお浸し
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むらさめかのこ2021/11/12 12:35どちらも香りの良い食材で好きです!美味しいレシピありがとうございました。