作り方
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- 1
- あさりは水洗い、いかは輪切り、えびは殻つきのまま背わたをとる。鶏もも肉はひとくち大に切り塩コショウする。玉ねぎ、ニンニクはみじん切りする。サフランを冷ましたコンソメスープに浸す。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを熱し、鶏もも肉を色づくまで炒め、取り出す。ニンニクを炒め、玉ねぎを加えさらに炒め、弱火にして米を入れ、透き通るまで炒める。
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- 3
- 鶏もも肉を戻し入れ、カットトマト、コンソメスープ、白ワイン、ローリエを入れ塩コショウして軽く混ぜ、煮立ったらフタをして弱火で15分加熱する。
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- 4
- 3にあさり、いか、えびをのせて塩コショウ、白ワイン少々ふり、再度フタをして弱火で8分加熱。火を止めて10分蒸らす。
きっかけ
あさりのだし汁たっぷりのパエリアが食べたくて!