お鍋の材料で♪白菜と豆腐のさっぱりポン酢サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
鍋の材料が余ったら、包丁を使わず作るサラダです。

材料(2人分)

白菜
4枚
豆腐
1/2丁
チクワ
2本
ちりめんジャコ
20g
海苔
5枚
ポン酢
適宜

作り方

  1. 1
    豆腐は水切りしておく。
    ちくわは輪切り
  2. 2
    白菜はよく洗い、手で一口大にちぎり、塩少々を当て、軽くもみしばらく置いて、水けを絞る
  3. 3
    ボウルに白菜、ちくわ、ちりめんじゃこ、ポン酢を入れ混ぜ合わせ、手でちぎった豆腐も加え、皿に盛り、海苔をかけたら完成です。
  4. 4
    こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

お鍋や、そのあとの雑炊に使用する材料で作りました。包丁を使わず、キッチンばさみだけで調理できます。ポン酢にごま油を加えても美味しいです。

きっかけ

包丁を使わないお料理をしたかったので

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
白菜と豆腐のサラダ

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする