電子レンジで♪あるもので【簡単】茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
ほうれん草、シーフードミックスは冷凍の場合解凍しておく。(私は、ほうれん草は事前に冷凍保存したものを使っています。)
豆腐は、水切りのため電子レンジで3分加熱。 - 2 豆腐は茶こしなどで濾す。面倒な場合は、食感が変わるけど、潰すだけでも可。全ての材料をボールでよく混ぜる。
- 3 容器に移し、シリコンスチーマーの場合、600w電子レンジで、まず3分、その後30秒ずつ、加熱を伸ばしふわふわ、卵液が少し出る程度でできあがり。だいたい4~4分半。
- 4 その他の容器の場合も同じく電子レンジによるけど茶碗蒸し容器で、600w3分スタート、30秒ずつ伸ばすのがグッド♪
きっかけ
家にある残り物とシリコンスチーマーを見ていて思わず作ってみました♪
おいしくなるコツ
少し柔らかいかな?というくらいに卵液が漏れるくらいでレンジをストップするのがグッド。 でも、豆腐が入っているので少々固くなっても、豆腐の蒸し物になるのでそれはそれでグッド。 あまり深く考えず、まずはぜひお試しください♪
- レシピID:1760003971
- 公開日:2011/10/28
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
豆腐を使うことでお腹持ちもよくなるし、メインのおかずにもできると思います。