初めての自家製味噌で 味噌汁です♪ レシピ・作り方
![初めての自家製味噌で 味噌汁です♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/dadb4e64f6d6723d69cc7fee59c1f42ca319e88c.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
出汁を煮立て、煮立ったら、好みの大きさに切った豆腐を入れます。
-
2
再び煮立つ直前くらいに、短冊に切った油揚げを加え、煮立ったら乾燥ワカメを入れて火を止めます。
-
3
汁で味噌を溶き、鍋に入れて一煮立ちさせます。
きっかけ
今年の1月に豆味噌と普通の味噌を仕込み、それを使ってみました。豆味噌は辛め、普通の米味噌が甘めだったので、ブレンドしました。
おいしくなるコツ
味噌をブレンドする時は、少なめの量で半々入れてみて、味をみてから足すと好みの味になります。
- レシピID:1760003886
- 公開日:2011/10/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません