初めての自家製味噌で 味噌汁です♪ レシピ・作り方

初めての自家製味噌で 味噌汁です♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
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豆麹で仕込んだ味噌が辛めで、米麹で仕込んだ味噌が甘めだったので、豆味噌少し多めで合わせました。

材料(2人分)

  • 昆布出汁 2カップ
  • 豆腐 70g
  • 油揚げ 1/3枚
  • 乾燥ワカメ 大さじ1弱
  • 豆味噌(自家製) 小さじ3
  • 米味噌(自家製) 小さじ2.5

作り方

  1. 1 出汁を煮立て、煮立ったら、好みの大きさに切った豆腐を入れます。
  2. 2 再び煮立つ直前くらいに、短冊に切った油揚げを加え、煮立ったら乾燥ワカメを入れて火を止めます。
  3. 3 汁で味噌を溶き、鍋に入れて一煮立ちさせます。

きっかけ

今年の1月に豆味噌と普通の味噌を仕込み、それを使ってみました。豆味噌は辛め、普通の米味噌が甘めだったので、ブレンドしました。

おいしくなるコツ

味噌をブレンドする時は、少なめの量で半々入れてみて、味をみてから足すと好みの味になります。

  • レシピID:1760003886
  • 公開日:2011/10/26
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カテゴリ
その他の味噌汁
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豆味噌 米味噌 マクロビ ヴィーガン
料理名
味噌汁
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