鶏胸肉のトマト煮込み レシピ・作り方
![鶏胸肉のトマト煮込み](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e64e23e3c7eea06acb9693e2e3b10a123779484f.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(5人分)
- 鶏胸肉 約500g
- *塩こしょう 少々
- *すり下ろし生姜&ニンニク 各小さじ1/2程度
- 片栗粉 大さじ2~3
- オリーブオイル 大さじ1
- トマト(カットトマト) 400g
作り方
- 1 鶏胸肉は一口大に切り、*の調味料を揉み込んで20~30分置く。
- 2 トマトをざく切りにする。
- 3 1の鶏肉に片栗粉を薄くまぶし、フライパンでオリーブオイルを熱し、鶏胸肉を焼く。ふたをして2分ほど蒸し焼きにして、返してさらに1分ほどふたをして蒸し焼きにしたらトマトを入れて煮込む。
- 4 中火の弱火で15分ほど煮込んで、塩こしょうで味を調えたら出来上がり。
きっかけ
あいにく、鶏胸肉しかなかったので、「軟らかくなって!」という願いを込めてトマトで煮込みました。
おいしくなるコツ
トマトが強いようであれば、煮込む際にコンソメを少量加えてください。 鶏胸肉にまぶした片栗粉でほどよいとろみが付きます。
- レシピID:1760003873
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉のトマト煮込み
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません