完熟柿の小腹ケーキ(カロリーダウン) レシピ・作り方

完熟柿の小腹ケーキ(カロリーダウン)
  • 約15分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
アウト寸前の柿を使用しました。油、小麦粉を少な目に作り、甘柿、本来の味を生かした1個80kclaのダイエット用ケーキです。

材料(8号カップ6人分)

  • 柿(正味) 150g
  • 薄力粉 60g
  • ベイキングパウダー 小さじ1/3
  • サラダ油 大匙1
  • 1/2個
  • シナモンパウダー お好み

作り方

  1. 1 完熟の甘ガキは、器に中身を取出す。
  2. 2 ①にほぐした卵とサラダ油を加えよく、かき混ぜる。
  3. 3 ②に小麦粉と米キングパウダーを加え、さっくりと混ぜ、8号カップに6等分に入れ、シナモンパウダーをそれぞれにふりかける。
  4. 4 オーブントースターに③を並べ、竹串をさしても中身がつかなくなるまで、焼く
  5. 5 柿が完熟でない場合は、柿をレンジでチンして、柔らかくしてからお作り下さい。
  6. 6 甘ガキを使ってくださいね。渋柿を甘くしたタイプの柿を使用する場合は、渋戻りするかもしれませんので、バターや牛乳をお使いくださいね。
  7. 7 小麦粉、油の量を増やすと、もっとケーキ感がUPしますが、カロリーもUP↑します
    (^u^)
  8. 8 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

きっかけ

庭の柿がアウト寸前だったので

おいしくなるコツ

小さいのですぐに焼けると思います。(ウチの1000wで7分くらい)、お使いのトースターで加減してください。仕上がりはかなり柔らかめです。柿の水分により出来上がりの固さは違います。

  • レシピID:1760003857
  • 公開日:2011/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
完熟柿のケーキ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る