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暑い時期の 大根ステーキ 醤油バージョンです♪ レシピ・作り方

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mak789
暑い時はタレをからめず、焼きあがって食べる時にタレをかけるとあっさり頂けます。生姜醤油タレをかけ、実紫蘇の醤油漬けを添えました。

材料(4人分)

大根
大1/2本
醤油
大さじ2
おろし生姜
小さじ1.5
てんさい糖
小さじ1/2
ごま油
大さじ3
実紫蘇醤油漬け(自家製・レシピあり)
適量
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作り方

  1. 1
    大根を水から茹でます。沸騰したら中火にしてフタを少しずらしておきます。箸がスッとさせればOKです。
  2. 2
    大根の両面に浅く十字の切り込みを入れます。
  3. 3
    フライパンに油を熱し、大根を並べて強火で焼きます。両面が綺麗に焼けたらOKです。
  4. 4
    大根を焼いている間に醤油・おろし生姜・てんさい糖を合わせます。大根が焼ければ皿に並べ、タレをかけ、実紫蘇醤油漬けを添えます。

おいしくなるコツ

大根は柔らかくなってきた時に取り出します。少し硬さが残るていどの方が焼きやすいです。実紫蘇醤油漬けの代わりにお好みのものでも。

きっかけ

まだ暑い日に作ったので、あっさり生姜醤油タレにしました。

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
大根 ステーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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