材料(2人分)
- 豚ひき肉
- 50g
- 茄子
- 50g(1/2本位)
- 餃子の皮(大判)
- 8枚
- ※片栗粉
- 大さじ1/2~1
- ※おろしにんにく
- 小さじ1
- ※おろししょうが
- 小さじ1
- ※ウェイパー
- 小さじ1
- ※しょうゆ
- 小さじ1
- ※ごま油
- 小さじ1
- ※塩こしょう
- 少々
- ■スープ
- 茄子
- 1/2本位
- 水
- 1L
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- ラー油
- お好み
作り方
-
- 1
- 茄子の半分はみじん切り、半分は食べやすい大きさに切っておきます。
-
- 2
- 1のみじん切りにした茄子と豚ひき肉・※を混ぜ合わせて、餃子の皮で包みます。
(ワンタン感覚で、中身は少なめでOK!!)
-
- 3
- スープ(ラー油以外)を沸騰させ、1の残りの茄子と2の餃子を茹でます。
-
- 4
- アクと取り、食べる時にお好みでラー油をかけたら、出来上がり♪
きっかけ
トゥルンとジューシーな水餃子を作りたくて・・・
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