甘口のベジカレーです♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
- かぼちゃ 70g(正味)
- 人参 100g
- 玉ネギ 中1/2個
- とうもろこし(生を茹でておいたもの) 1/2本
- ピーマン 大2個
- オーサワ カレールウ 33g
- ハウス カレーパウダー 大さじ5
- てんさい糖 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 水 4カップ
- 5分づき米 2合
- 米用水 2.5カップ
- 雑穀 大さじ1
作り方
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1
茹でておいたとうもろこしの実を削り取ります。大豆ミートは4つくらいにちぎり、80度のお湯で5分戻します。戻れば水気を絞っておきます。お米を洗い、通常の水加減で炊きます。
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2
玉ネギはみじん切り、かぼちゃ・人参・ピーマンはとうもろこしより少し大きめの角切りにします。
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3
鍋に油を熱し、玉ネギを炒めます。じっくり時間をかけ、甘い香りが出ればOKです。
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4
3にかぼちゃ・人参・ピーマンを加えて炒めます。
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5
水を加え、とうもろこし・大豆ミートを加えて弱火で煮ます。
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6
煮汁でカレールウを溶きます。
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7
6を鍋に入れ、味を見ながらカレーパウダー・てんさい糖・醤油を加えていきます。味が整えば火を止め、炊けたご飯にかけます。
きっかけ
具にかぼちゃ・とうもろこしを入れると、辛いのに甘さがあるカレーになりました。お子様にも。
おいしくなるコツ
カレールウが少なかったのでカレーパウダーも足しました。味を見ながら量を調整してください。
- レシピID:1760003617
- 公開日:2011/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレーライス
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momotarou12342019/06/03 13:22美味しかったです。ご馳走様でした(^^)