レンジでチンする☆ひじき豆☆簡単 レシピ・作り方
材料(数人分)
- 大豆水煮 200g
- 芽ひじき(乾燥) 20g
- ニンジン 1/2本
- 干しシイタケ 3枚
- するめ入りのふりかけ 一掴み
- 味醂 大匙2.5
- 醤油 大匙1.5
- 水 80cc
作り方
- 1 大豆の水煮はザルに入れ、水洗いする。芽ひじきは茶こしなどに入れ、振り洗いしておく。ニンジンは皮を剥き千切り、干ししいたけは、ぬるま湯で戻し、千切りにする。
- 2 全ての材料を耐熱容器に入れ、蓋をして、レンジで2分、混ぜ合わせて、更に1分30秒、そのまま、常温まで冷ませば出来上がりです。
- 3 ↓の頂き物の、ふりかけ(スルメと昆布と桜エビ、ゴマが入ってます)を使用してます。
-
4
こちらのお料理を含む『続ノルウェイの鯖を使った献立』を楽天ブログさんの方に掲載しております。良かったらそちらも見てください。
URLは - 5 →http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109240000/
きっかけ
お弁当用です。
おいしくなるコツ
ふりかけは同じような商品をスーパーで見かけたことがありますが、代わりに鰹節と切り昆布、塩昆布、スルメ等、旨みを足せるようなもので大乗して頂いたらと思います。ごま油を小さじ1程、入れて頂いても美味しいかと思います。
- レシピID:1760003602
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- 料理名
- ひじき豆
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
KAI kai2011/10/18 08:28レンジで作るのはドキドキでした!味のしみ具合は火よりはよくなかったように思ったのですが、パッと出来るのでいいですね!