ようかん*糸寒天を使って レシピ・作り方
材料(5人分)
- こしあん(市販品OK) 400g
- 糸寒天 5g
- 水 300cc
- 砂糖 お好みで
作り方
- 1 糸寒天は1時間ぐらい水(分量外)につけて戻しておく。
- 2 戻った糸寒天をざるに取り、水洗いをして水気を取る。
- 3 鍋に糸寒天と水を入れて熱し、煮溶かす。(煮溶け切らない場合は、少量の差し水をする)
- 4 きれいに溶けたら、中火にして、こしあんを加えて、なめらかになるまで混ぜる。
- 5 むらなく混ざったら、熱いうちにタッパーなどに流し入れてあら熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
- 6 ほどよく冷えたら(1~2時間後)容器から出し、切り分けて出来上がり。
きっかけ
あんこがたくさんできたので、ようかんを作りました。
おいしくなるコツ
甘さの加減は、お好みでどうぞ。今回は、甘さ控えめだったので、食べる際に、蜂蜜を添えて食べたところ、とってもおいしかったです。
- レシピID:1760003598
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹
- 料理名
- ようかん
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さくらこくん2020/06/21 22:41細寒天をいただいたので、作ってみました。
とても簡単でとても美味しくできました。
ありがとうございました。