塩サバの天ぷら レシピ・作り方
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材料(2~人分)
- 塩サバ 半身 2枚
- ピーナッツ 30g~
- 酒 大さじ 2
- 天ぷら粉 1 カップ
- 水 3/4 カップ
- 揚げ用油 適量
作り方
-
1
サバは揚げやすい大きさに切り、酒をふっておく。
(写真は4等分) -
2
ピーナッツは、粗めに砕いておく。
- 3 ボウルに天ぷら粉と水を入れ、軽く混ぜ、砕いたピーナッツを入れる。
-
4
フライパンに油を多めに入れて熱し、天ぷら粉をつけたサバを皮目から入れて、両面、揚げ焼きして、出来上がり(サバは油から半分出てもOK)
- 5 *サバは火が早く通るので、数分の揚げ焼きでいいと思います。
きっかけ
ノルウェー塩サバは塩気が少ないので、天ぷらにもぴったり!
おいしくなるコツ
天ぷら粉と水の量は、袋に記載してある分量で、適宜作ってください。衣は固めの方が美味しいです。 サバに塩味がついているので、そのまま食べても、レモンを振りかけても、天つゆでも・・お好みでどうぞ。
- レシピID:1760003588
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
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マリリ82015/06/15 11:13とっても美味しく頂きました(^^)