塩サバの天ぷら レシピ・作り方

塩サバの天ぷら
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
ご飯のおかずにもおつまみにも合います。ピーナッツの食感がいいです。

材料(2~人分)

  • 塩サバ 半身 2枚
  • ピーナッツ 30g~
  • 大さじ 2
  • 天ぷら粉 1 カップ
  • 3/4 カップ
  • 揚げ用油 適量

作り方

  1. 1 サバは揚げやすい大きさに切り、酒をふっておく。
    (写真は4等分)
  2. 2 ピーナッツは、粗めに砕いておく。
  3. 3 ボウルに天ぷら粉と水を入れ、軽く混ぜ、砕いたピーナッツを入れる。
  4. 4 フライパンに油を多めに入れて熱し、天ぷら粉をつけたサバを皮目から入れて、両面、揚げ焼きして、出来上がり(サバは油から半分出てもOK)
  5. 5 *サバは火が早く通るので、数分の揚げ焼きでいいと思います。

きっかけ

ノルウェー塩サバは塩気が少ないので、天ぷらにもぴったり!

おいしくなるコツ

天ぷら粉と水の量は、袋に記載してある分量で、適宜作ってください。衣は固めの方が美味しいです。 サバに塩味がついているので、そのまま食べても、レモンを振りかけても、天つゆでも・・お好みでどうぞ。

  • レシピID:1760003588
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
天ぷら
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2015/06/15 11:13
    塩サバの天ぷら
    とっても美味しく頂きました(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る