おばんざい☆肉じゃが レシピ・作り方

おばんざい☆肉じゃが
  • 約30分
  • 500円前後
すいかサマ
すいかサマ
主人が玉ねぎがキライなので、小さめに切って作ります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモとニンジンは皮を剥き、一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
  2. 2 テフロンの鍋などに、サラダオイルを少量入れ、玉ねぎを透明になるくらいまで良く炒め、牛肉を加えて更に炒め合わせ、ジャガイモ、ニンジンを加えたら、だし汁を入れ、強火で、沸騰させる。
  3. 3 だし汁が沸騰すればアクを引き、蓋をして、中火ほどで、しばらく、ジャガイモの芯まで熱くなるくらいまで、火を入れ(5分~10分くらい)醤油、みりんを加え、3分程煮たら、一旦火を止める。
  4. 4 蓋をしてそのまま、常温まで冷ますし、味をしみこませる。(冬場は新聞紙などにくるみ、保温する)
  5. 5 食べる前に、再び鍋を火にかけ、お好みの煮詰め具合まで煮汁を煮詰めたら出来上がりです。
  6. 6 こちらのお料理を含む『今夜は外出、勝手に食べてねと出かけるおばんざいの献立』を楽天ブログさんの方に掲載しております。良かったらそちらも見てください。
    URLは↓
  7. 7 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109220000/

きっかけ

ジャガイモを使い切りたかったから

おいしくなるコツ

鍋の余熱を使って、味をしみこませます。今回はメイクイーンを使用しておりますので、煮崩れしにくいです。男爵を使う場合はあまり強火で煮ると煮崩れしやすいですが、私はわざと半量位を煮崩して、あんの様に絡ませた肉じゃがを作ります。それも美味しいです

  • レシピID:1760003583
  • 公開日:2011/09/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
家庭料理 おふくろの味 おばんざい お弁当
料理名
肉じゃが
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る