おばんざい☆肉じゃが レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ジャガイモとニンジンは皮を剥き、一口大に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。
- 2 テフロンの鍋などに、サラダオイルを少量入れ、玉ねぎを透明になるくらいまで良く炒め、牛肉を加えて更に炒め合わせ、ジャガイモ、ニンジンを加えたら、だし汁を入れ、強火で、沸騰させる。
- 3 だし汁が沸騰すればアクを引き、蓋をして、中火ほどで、しばらく、ジャガイモの芯まで熱くなるくらいまで、火を入れ(5分~10分くらい)醤油、みりんを加え、3分程煮たら、一旦火を止める。
- 4 蓋をしてそのまま、常温まで冷ますし、味をしみこませる。(冬場は新聞紙などにくるみ、保温する)
- 5 食べる前に、再び鍋を火にかけ、お好みの煮詰め具合まで煮汁を煮詰めたら出来上がりです。
-
6
こちらのお料理を含む『今夜は外出、勝手に食べてねと出かけるおばんざいの献立』を楽天ブログさんの方に掲載しております。良かったらそちらも見てください。
URLは↓ - 7 http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109220000/
きっかけ
ジャガイモを使い切りたかったから
おいしくなるコツ
鍋の余熱を使って、味をしみこませます。今回はメイクイーンを使用しておりますので、煮崩れしにくいです。男爵を使う場合はあまり強火で煮ると煮崩れしやすいですが、私はわざと半量位を煮崩して、あんの様に絡ませた肉じゃがを作ります。それも美味しいです
- レシピID:1760003583
- 公開日:2011/09/22
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 肉じゃが
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません