いか明太子 レシピ・作り方

いか明太子
  • 約10分
chaachan6066
chaachan6066
ビールにも日本酒にも・・・美味しいおつまみです。

材料(2~3人分)

  • 刺身用いか or いかそうめん 80g
  • 明太子 一腹
  • 貝割れ 半パック
  • ごま油、しょうゆ 少量

作り方

  1. 1 明太子は皮をはがしておく。
    いかは薄く細切りにする(いかそうめんならばそのまま)
    貝割れは半分に切る。
  2. 2 1 にごま油、醤油を混ぜて出来上がりです。

きっかけ

定番のおつまみですが、ごま油でまろやかになりました。

おいしくなるコツ

混ぜるだけなので特にありません。 ごま油、お醤油はほんの少量で。

  • レシピID:1760003555
  • 公開日:2011/09/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
和え物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2012/08/06 13:15
    いか明太子
    こんにちわ♪
    貝割れがなくて、ねぎで代用しました。
    イカと明太子が美味しかったです (^_^)
    晩酌のアテにピッタリ♪
    美味しかった☆ごちそう様 (o^ω^o)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る