いか明太子 レシピ・作り方
![いか明太子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/159b7df50e7d9ca122e1dafb442e947bd057b036.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 刺身用いか or いかそうめん 80g
- 明太子 一腹
- 貝割れ 半パック
- ごま油、しょうゆ 少量
作り方
-
1
明太子は皮をはがしておく。
いかは薄く細切りにする(いかそうめんならばそのまま)
貝割れは半分に切る。 -
2
1 にごま油、醤油を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
定番のおつまみですが、ごま油でまろやかになりました。
おいしくなるコツ
混ぜるだけなので特にありません。 ごま油、お醤油はほんの少量で。
- レシピID:1760003555
- 公開日:2011/09/21
関連情報
- カテゴリ
- たらこ
- 料理名
- 和え物
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まめもにお2012/08/06 13:15こんにちわ♪
貝割れがなくて、ねぎで代用しました。
イカと明太子が美味しかったです (^_^)
晩酌のアテにピッタリ♪
美味しかった☆ごちそう様 (o^ω^o)