茗荷が手に入ったので 甘酢漬けにしました♪ レシピ・作り方
- 5分以内
- 300円前後
材料(3~6人分)
- 茗荷 5個
- 醸造酢 1/4カップ
- 水 1/4カップ
- てんさい糖 大さじ1~2
作り方
- 1 器に酢・水・てんさい糖を合わせておきます。
- 2 沸騰したお湯で茗荷を1分茹でます。火を止めたらすぐにあげ、水気を切ります。
- 3 茗荷が熱いうちに1に漬けます。粗熱が取れればフタかラップをして冷蔵庫で冷やします。半日~1日で美味しく漬かります。
きっかけ
茗荷がたくさんあったので、シンプルな甘酢漬けにしました。お酢と水とてんさい糖です。まる1日漬けておいたら綺麗なピンク色になりました。
おいしくなるコツ
甘酢はお好みでてんさい糖の量を加減してください。水無しだとかなりお酢がきついので、水を入れて合わせます。これもお好みで量を加減してください。茗荷は茹でたてを漬けるのがポイントです。
- レシピID:1760003520
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- カテゴリ
- みょうが
- 料理名
- 茗荷の甘酢漬け
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デブネコたん |ω・=)ノ2011/10/03 19:30家庭菜園のなので大きさバラバラですが; さっぱり甘酢漬け☆口の中さっぱりしておいしいです^^やみつきになりそう♪また作ります~☆レシピ感謝です^^/