茗荷が手に入ったので 甘酢漬けにしました♪ レシピ・作り方

茗荷が手に入ったので 甘酢漬けにしました♪
  • 5分以内
  • 300円前後
mak789
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茗荷はそのまま刻んでも美味しいですが、いっぱいあったのでレシピを検索したところ、簡単な甘酢漬けを見つけました。少しアレンジしています。

材料(3~6人分)

  • 茗荷 5個
  • 醸造酢 1/4カップ
  • 1/4カップ
  • てんさい糖 大さじ1~2

作り方

  1. 1 器に酢・水・てんさい糖を合わせておきます。
  2. 2 沸騰したお湯で茗荷を1分茹でます。火を止めたらすぐにあげ、水気を切ります。
  3. 3 茗荷が熱いうちに1に漬けます。粗熱が取れればフタかラップをして冷蔵庫で冷やします。半日~1日で美味しく漬かります。

きっかけ

茗荷がたくさんあったので、シンプルな甘酢漬けにしました。お酢と水とてんさい糖です。まる1日漬けておいたら綺麗なピンク色になりました。

おいしくなるコツ

甘酢はお好みでてんさい糖の量を加減してください。水無しだとかなりお酢がきついので、水を入れて合わせます。これもお好みで量を加減してください。茗荷は茹でたてを漬けるのがポイントです。

  • レシピID:1760003520
  • 公開日:2011/09/24
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カテゴリ
みょうが
関連キーワード
茗荷 甘酢漬け マクロビ ヴィーガン
料理名
茗荷の甘酢漬け
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つくったよレポート(1件)

  • デブネコたん |ω・=)ノ
    デブネコたん |ω・=)ノ
    2011/10/03 19:30
    茗荷が手に入ったので 甘酢漬けにしました♪
    家庭菜園のなので大きさバラバラですが; さっぱり甘酢漬け☆口の中さっぱりしておいしいです^^やみつきになりそう♪また作ります~☆レシピ感謝です^^/

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