3種類のお芋で☆クミン風味☆お芋のヨーグルトサラダ レシピ・作り方

3種類のお芋で☆クミン風味☆お芋のヨーグルトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
トルコ料理をイメージして作ってみました。レーズンを入れてもオイシイです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 芋は、それぞれ良く洗って、汚れを落としておく。(ジャガイモの芽を取り除いておく)
  2. 2 じゃが芋は、丸ごと皮つきでラップでふんわり包み、レンジ皿の端に置き電子レンジ(700W)5~6分加熱し、柔らかくし熱いうちに皮を剥く
  3. 3 ムラサキ芋は皮をむき、2cm幅の輪切りにし、水にしばらくさらし、水気を軽くきって耐熱容器に並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱して柔らかくする。
  4. 4 里芋は皮付きのまま、ラップで包み、レンジで2~3分加熱し、柔らかくする。
    2熱い内に皮をむく。
  5. 5 それぞれの芋の半量を取り、
    粗目につぶし、熱いうちに★印を入れ、軽く混ぜ合わす
  6. 6 それぞれ残りの半量をボウルなどに入れ、今度はしっかりめに、つぶし、☆印を加え、良く混ぜ合わせる。
  7. 7 ⑤と⑥を和える。
    (混ぜるというよりは、和える感じです)
  8. 8 器に盛り、ゴマをかけるば完成です。
  9. 9 このお料理を含む【美肌献立3品】のブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109050000/見てください。

きっかけ

紫芋を買ったので

おいしくなるコツ

粗く潰した3種類のお芋を、お芋で作った和え衣で和える感じをイメージして下さい。 まじりあった美味しさと、それぞれの食感や、味の違いが楽しめます。ムラサキ芋は他のサツマ芋を使ってもできます。ニンニクを入れるとトルコ料理っぽくなります。お好みで

  • レシピID:1760003390
  • 公開日:2011/09/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
関連キーワード
ワイン トルコ料理 ヨーグルト ヘルシー
料理名
里芋、ジャガイモ、紫芋のヨーグルトサラダ
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る