貝割れと海苔の和え物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 貝割れ 1パック
- ちくわ(カニかまでも) 1本~^
- 海苔 1/2枚
- ★ ごま油 小さじ 1/2
- ★ 塩 適量
- ★ 味の素(なくても) 適量
- ★ レモン(ポッカレモン) 小さじ 1~
作り方
-
1
貝割れは綿?の部分をとって水けも切っておく。
ちくわは貝割れの長さと同じように切る。 - 2 ボウルに★を入れ、貝割れ。ちくわを加えて冷蔵庫で冷やす。
- 3 食べる前に海苔を揉みながら混ぜて出来上がりです。
きっかけ
貝割れがあったので。
おいしくなるコツ
レモンの代わりにお酢でも。その場合はお酢を控えめにしてください。 写真は2倍の量、カイワレ2パック使いました。 ★の量はお好みで加減してください。 貝割れは時間がたつと辛みが消えます。
- レシピID:1760003372
- 公開日:2011/09/05
関連情報
- カテゴリ
- かいわれ大根
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません