ナスとピーマン★そしてイチジクのおかか和え レシピ・作り方

ナスとピーマン★そしてイチジクのおかか和え
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
ご飯にも、お酒にも合うお料理です。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ピーマン 3個
  • いちじく 1個
  • ★醤油 大匙2
  • ★みりん 大匙1
  • ★酢 大匙1
  • ★サラダ油 大匙1
  • 鰹節 ひとつかみ
  • ミョウガ 1~2本

作り方

  1. 1 ナスは皮つきのまま縦に5mmの薄切りにし(両端の所は、皮に切り込みを入れておく)水にさらしてアク抜きする。ピーマンは縦半分に切り、タネを取り除く。ミョウガは千切りにし、水にさらす。
  2. 2 イチジクは皮をむき縦に4等分し、耐熱容器に★の調味料と一緒に入れ、30秒ほど加熱しておく。
  3. 3 水けをふいた、ナスとピーマンにサラダ油を塗り、魚焼きグリルで焼き、②に加え、鰹節を入れて、良く和え、器に盛り、ミョウガを添えれば出来上がりです。
  4. 4 このお料理を含む、献立ブログをhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201109020000/に載せてます、ぜひ見てください★

きっかけ

野菜のおかずとして

おいしくなるコツ

ナスとピーマンはグリルではなく、フライパンで焼いて作ってもOKです。

  • レシピID:1760003347
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ミョウガ イチジク お酒 ご飯
料理名
ナスとピーマンのおかか和え
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る