ししとうの味噌炒め レシピ・作り方

ししとうの味噌炒め
  • 約10分
  • 100円以下
chaachan6066
chaachan6066
お酒のおつまみにも、おかずにもお弁当にも合うと思います。

材料(2人分)

  • ししとう 20個~
  • みりん 大さじ 1
  • 砂糖 小さじ 1
  • 味噌 大さじ 1~
  • 大さじ 1
  • ごま(あれば) 適量

作り方

  1. 1 ししとうは洗って、フォークなどで刺しておく(破裂防止のため)
  2. 2 フライパンにごま油を敷いて、ししとう、砂糖、みりんを入れて、軽く混ぜ蓋をして蒸し焼きにする(2分くらい)
  3. 3 ししとうが焼けたら酒、みそを入れて汁気を飛ばしながら炒め、ごまを混ぜて出来上がりです。

きっかけ

ししとうの消費に。

おいしくなるコツ

ししとうの量にもよりますが、お味噌はすりきりで大さじ 1くらいが適当と思います。入れ過ぎに注意です。 普通に炒めてもいいですが、蒸し焼きにすると油も少なめで済みますし、時短です。

  • レシピID:1760003342
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
炒め物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • cat7000
    cat7000
    2016/09/30 19:57
    ししとうの味噌炒め
    かつお節と黒胡麻をかけて御飯のともにして食べました(*^^*)シシトウ自体がピリ辛でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る