レモン風味 かぼちゃタルトケーキです♪ レシピ・作り方
材料(6~12人分)
- タルト 炒った米ぬか 1カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1カップ
- てんさい糖 大さじ2
- 自然塩 小さじ1/2
- 有機生くるみ 1/2カップ
- 無調整豆乳 大さじ4.5
- 菜種油 大さじ5.5
- フィリング かぼちゃ 550g(正味)
- アーモンドプードル(皮つき) 70g
- レモン汁 大さじ3
- 白味噌 大さじ1
- 本葛粉 大さじ1.5
- てんさい糖 大さじ1.5
作り方
- 1 ボウルに炒った米ぬか・全粒粉・てんさい糖・自然塩を入れよく混ぜます。クルミは細かく刻んでボウルに加え、よく混ぜます。
- 2 1に菜種油・豆乳を加え、手で混ぜます。まとまれば、紙を敷き込んだマドレーヌ型に敷き詰めます。
- 3 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で15分焼きます。途中で位置を変えたりして焼きムラをなくします。紙から生地が離れていればOK、取り出して冷ましておきます。
- 4 かぼちゃの種とワタを取り、皮ごと蒸します。柔らかくなればボウルに入れてマッシャーで潰します。
- 5 4にフィリングの他の材料を全て加え、よく混ぜます。なめらかになれば、冷めた型に詰めます。
- 6 フライパンを温め、型を4つ並べます。フタをし、中火~弱火で20分ほど焼きます。箸を差して生地がついてこなければOKです。
- 7 焼きあがれば取り出して冷まします。ある程度冷めれば、冷蔵庫で冷やします。食べる時に半分に切ります。
きっかけ
頂いたかぼちゃがいっぱいあるので、今回はレモンの効いたタルトケーキを作りました。
おいしくなるコツ
タルト生地が余れば、一緒に焼いておくとまた何かを乗せてオヤツにできます。フィリングが余ったら、器に直接入れて焼いておくと、それも美味しいです。フィリングを混ぜている時に味をみて砂糖やレモン汁を足すと好みの味になります。
- レシピID:1760003332
- 公開日:2011/09/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- レモン風味かぼちゃタルトケーキ
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