五香粉の香り♪ゴボウと舞茸の中華炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 白米
- 3カップ
- ゴボウ
- 1本
- ニンジン
- 1/2本
- 舞茸
- 1パック
- エリンギ
- 1本
- シイタケ
- 3枚
- ショウガ
- 1カケ
- ミリン
- 小さじ1
- 醤油
- 大匙1
- 塩
- 小さじ1
- サラダオイル
- 大匙1
- 五香粉
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ショウガは泥を落とし、みじん切り、ゴボウも良く洗って、ササガキにし、水に放ちアクを抜きザルにあげる。ニンジンは千切り、キノコは石づきを外し、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 米を洗い、炊飯釜に入れ、定量よりも心持ち少ない加減の水を入れ、調味料を入れ、かき混ぜ、①を米の上に入れ、炊飯する。
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- 3
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- 炊きあがれば、素早くかき混ぜ、具とご飯を混ぜ、お茶碗に盛れば完成です。
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- 4
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- このお料理を含む『五香粉の香り♪中華炊込ご飯他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
おいしくなるコツ
調味料の水分と野菜からの水分が出ますので、水加減は通常のご飯を炊く加減より少なくしてください。今日のウチのご飯のおかずが豚肉だったので、入れておりませんが、鶏肉を入れていただくと、より、美味しいと思います。
きっかけ
ゴボウが残っていたので