五香粉の香り♪ゴボウと舞茸の中華炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
普通の炊き込みご飯も五香粉を入れただけで、中華になります
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

白米
3カップ
ゴボウ
1本
ニンジン
1/2本
舞茸
1パック
エリンギ
1本
シイタケ
3枚
ショウガ
1カケ
ミリン
小さじ1
醤油
大匙1
小さじ1
サラダオイル
大匙1
五香粉
小さじ1

作り方

  1. 1
    ショウガは泥を落とし、みじん切り、ゴボウも良く洗って、ササガキにし、水に放ちアクを抜きザルにあげる。ニンジンは千切り、キノコは石づきを外し、食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    米を洗い、炊飯釜に入れ、定量よりも心持ち少ない加減の水を入れ、調味料を入れ、かき混ぜ、①を米の上に入れ、炊飯する。
  3. 3
    炊きあがれば、素早くかき混ぜ、具とご飯を混ぜ、お茶碗に盛れば完成です。
  4. 4
    このお料理を含む『五香粉の香り♪中華炊込ご飯他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer

おいしくなるコツ

調味料の水分と野菜からの水分が出ますので、水加減は通常のご飯を炊く加減より少なくしてください。今日のウチのご飯のおかずが豚肉だったので、入れておりませんが、鶏肉を入れていただくと、より、美味しいと思います。

きっかけ

ゴボウが残っていたので

公開日:2011/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込み キノコたっぷり 秋の味覚 中華
料理名
ゴボウとキノコの中華炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 1 件)

2011/12/23 17:23
風味の良い炊き込みごはんですね!お上品な感じでよかったです♪
たんさん娘
作って頂けけて嬉しいです☆五香粉が大好きで、よくお料理に使います。餃子や炒め物にちょっと入れるだけで、ひと味違う『中華』になりますよね☆ありがとうございました

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする