エビ玉の中華あんかけ レシピ・作り方

エビ玉の中華あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
手に入りやすい食材で、おかずに困ったときのウチの定番料理です。

材料(2人分)

  • ★むき小エビ 100g
  • ★玉子Mサイズ 4個
  • ★シイタケ 1~2枚
  • ★キクラゲ(乾燥) 1枚
  • ★酒 大匙1
  • ★塩 少々
  • ★コショウ 少々
  • ☆塩 小さじ1/2
  • ☆中華スープの素 小さじ1
  • ☆水 180cc
  • ☆片栗粉 大匙1
  • ☆醤油 小さじ1
  • ショウガ 1カケ
  • エノキ茸 100g
  • ネギ 1本
  • サラダオイル 大匙1~
  • ごま油 小さじ1~

作り方

  1. 1 キクラゲは、戻しておく。細切りにする。
    シイタケは石づきを外し、スライスする。
    エビは背ワタを抜いておく。
  2. 2 耐熱容器に★印入れ、ラップをかけ、約40秒、一旦取出し、耐熱容器ごと少し、中身を動かし(加熱ムラがないように)更に、エビの色が少し変わるくらいまで加熱し、しばらく冷ましておく
  3. 3 ショウガをみじん切りにし、ネギは小口切り、エノキは石づきを取り、半分の長さに切る。
  4. 4 容器に☆印を入れ、良く混ぜ合わせておく
    (最初に、片栗粉を入れてから、水分のあるものを混ぜながら入れて、ください)
  5. 5 ②の粗熱が取れていたら、卵を割りほぐし、かき混ぜる。
  6. 6 このお料理を含む『五香粉の香り♪中華炊込ご飯他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
  7. 7 卵の生っぽいところを、卵焼きを焼くときの要領で、箸でちょちょっと突き、軽く中華鍋をゆすって、卵がひっくり返せそうな感じで固まってきたら、フライ返しで中華鍋の向こう側に卵を寄せる
  8. 8 卵が端に寄ったら、軽くゆすりながら、思い切って中華鍋を、自分側に返すような感じで、卵をひっくり返す。(裏返した時にエビが卵から外れたら、フライ返しで、押し込んでください)
  9. 9 裏面も焼き固まれば、お皿に盛る。空いたフライパンに、油を少し足し、生姜、エノキを入れ、④をもう一度、良く溶いてから入れ、手早く混ぜてとろみをつける。
    (味見は必ずしてください)
  10. 10 火をけし、最後に胡麻油を入れ、先ほど焼きあがった卵の上にかけ、ネギを散らせば完成です。
  11. 11 このお料理を含む『豚肉の重ね蒸し他2品の献立』はhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108270000/を見てください

きっかけ

うちの定番料理です。

おいしくなるコツ

焼き用のサラダオイルは多い方が、簡単に作れます。慣れていらっしゃらない方は、卵をひっくり返す時、少し火を弱めてからの方が焦らなくて良いかもですね。少々、崩れていても大丈夫です。裏返してからも形はある程度整います。

  • レシピID:1760003245
  • 公開日:2011/08/27
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フライパンひとつ 簡単 中華
料理名
中華あんエビ玉
すいかサマ
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