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海老と白菜の旨煮 レシピ・作り方

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chaachan6066
美味しいし見た目もご馳走の一品です。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

海老
200gくらい
白菜
300gくらい
いんげん
10本くらい
ごま油、サラダ油
適量(各半量)
しょうが、にんにく(チューブでも)
各1片
● 鶏がらスープの素
大さじ 1
● しょうゆ
大さじ 1
● 水
50cc~
● 酒
大さじ 1
● みりん
大さじ 2
★ 片栗粉
大さじ 1
★ 水
大さじ 2
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作り方

  1. 1
    野菜は食べやすい大きさに切っておく。
    海老は背ワタを取り、塩で洗って酒を振りかけておく。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、しょうが、にんにくのみじん切りと海老を炒める。
    海老の色が変わったら取り出しておく。
  3. 3
    同じフライパンに油を少し足し、白菜を炒め、●を入れて煮る。
    白菜が柔らかくなったら海老を戻し入れる。
  4. 4
    ★を入れてトロミがついたら出来上がりです。
  5. 5
    ご飯に載せて中華丼にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

今回は白菜といんげんだけですが、お好みでいろんな野菜(きのこや青菜他)を入れても美味しいです。 ●の調味料は、お好みで加減してください。

きっかけ

子供の頃に母が野菜だけの和風味ででよく作ってくれました。中華風にアレンジです。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
白菜
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2013/03/06 09:49
インゲンがなかったので、彩が今ひとつですが、とってもいい味でした。 中華丼にする前に完食、次はぜひ丼で!
よし1208
美味しそうですね。丼ぶりにするとご飯食べ過ぎちゃいますよ。美味しく作ってくださってありがとう!!

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