15分で完成★棒棒鶏★五香粉使えば本格中華 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すいかサマ
加熱時間は電子レンジで、たった3分。付け合せとタレを作っても15分で完成します。

材料(2人分)

☆鶏胸肉
250g
☆塩
小さじ1
☆コショウ
少々
☆五香粉
小さじ1
☆酒
大匙5
★ショウガ(みじん切り)
大匙2
★ニンニクチューブ
適宜
★味噌
大匙2
★醤油
大匙1
★砂糖
大匙1
★豆板醤
小さじ1
★酢
大匙2
★練りゴマ
大匙2
★煎りゴマ
大匙1
★ごま油
小さじ1
★蒸し汁(鶏肉を蒸した)
キュウリ(付け合せ)
1本
トマト(大)(付け合せ)
1/2個

作り方

  1. 1
    ☆印をシリコンスチーマーに入れる。
    鶏肉はフォークで数か所穴をあけて、スチーマーに入れ、数回、ひっくり返し、調味液となじませる
  2. 2
    ①に蓋をして電子レンジ(700w)で約1分30秒加熱。鶏肉の上下を返し、30秒~1分加熱し、そのまま常温まで、余熱を使って、火を通す
  3. 3
    ②を冷ます間に、キュウリをスライサーなどで薄切りにし、塩水にしばらく、さらし、水けを取り、2~3枚を重ね、クルクルと巻く。トマトはくし切り。
  4. 4
    ②が冷めたら、鶏肉を取出し、皮は包丁で細切り、身は、手で食べやすい大きさに裂く。蒸し汁はボールなどに、★印の調味料と混ぜタレを作る。
  5. 5
    皿に、鶏肉、付け合せを盛り付け、タレを添えたら出来上がりです。
  6. 6

おいしくなるコツ

鶏肉の加熱時間は様子を見ながら加減してください。市販のタレをご利用する場合も、蒸し汁は必ず足してくださいね。

きっかけ

新しい シリコンスチーマーをプレゼントしていただいたので

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

すいかサマ その日の特売で安く買えた物、知り合いに頂いた物等を使って、インスピレーションで料理してます。高価なお料理ではないですが、色々な調理方法や組み合わせで日々の食卓を楽しんでいます。こちらに投稿したお料理を含む、食事の献立として、ブログの方で紹介させて頂いてますhttp://ameblo.jp/suika385/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする