簡単!棒棒鶏 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chaachan6066
簡単ですが美味しいです。ビールのおつまみに最高!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏ささみ
3本くらい
きゅうり
2本
ミニトマト
10個くらい
★ 市販の胡麻ドレッシング
大さじ 3
★ めんつゆ
大さじ 1.5
★ 酢
大さじ 1
★ しょうが(チューブでも)
1かけ
ラー油
小さじ 1
ごま油
小さじ 1

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし、酒を入れて、ささみを茹でる。
    ザルにあげて冷ます。
    冷めたら、細く裂いておく。
  2. 2
    きゅうりは斜めに切って千切りにする。ミニトマトは半分に切る。
    お皿に盛っておく。
  3. 3
    まず、★を良く混ぜてから、ラー油、ごま油を加えて混ぜる。
    (胡麻ドレッシングは、キューピー深煎り胡麻ドレッシングを使いました)
  4. 4
    裂いたささみをきゅうりの上に盛り、ドレッシングをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

冷蔵庫で冷やしてからの方が美味しいです。 ドレッシングは食べる直前にかけてください。ラー油が苦手な方は少なめに。 普通のトマトを使うときは、輪切りにしてキュウリの下に敷くと見映えもよいです。

きっかけ

鶏ささみ肉では、必ず作る一品です。

公開日:2011/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

chaachan6066 食べることと飲むことが何よりの楽しみ。冷蔵庫にある物でいろいろ工夫しながら美味しい食卓を目指しています。 分量は目安にして、ご自分の味を作ってください。 また大食漢の夫婦なので、2人前とあるのは3人前くらいになります。ご了承くださいね。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/27 20:08
作ってみました!おいしかったです♪ すりゴマをタレの中に追加してもおいしいかも!? ありがとうございました。
takuro018
こちらこそありがとう!です。とっても美味しそうな棒棒鶏ですね。確かにすりごま入れたらもっとコクがでますよね!次回、作ってみますね。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする