簡単☆シナモン風味♪サツマ芋とリンゴのレモン煮 レシピ・作り方

簡単☆シナモン風味♪サツマ芋とリンゴのレモン煮
  • 約10分
  • 100円以下
すいかサマ
すいかサマ
シリコンスチーマーを使って、簡単な箸休めの一品です。お弁当に入れても、美味しいですヨ☆

材料(2人分)

  • サツマイモ 小1本
  • リンゴ 1/8個
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ3
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 サツマイモは良く、洗って、皮ごと1cmくらいの輪切りにし、水にさらしておく。
    リンゴは皮を綺麗に洗い、皮を付けたまま、3mmくらいのくし切りにする。
  2. 2 シリコン鍋にレモン汁以外の材料を入れ、蓋をして、電子レンジで約2~3分加熱する。
    (サツマイモに透明感が出て、竹串がスッと入っていればOK)
  3. 3 最後に、レモン汁を入れ混ぜ合わせ、そのまま常温まで冷ます。
  4. 4 こちらのお料理を含む『和食の献立~鰻の蒲焼き他4品』http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108170001/
    見て下さい

きっかけ

ウナギの蒲焼き定食の箸休めです。

おいしくなるコツ

冷める間に、味がなじみますので、お弁当に入れる場合、前日に作った方が美味しいです。冷めたら、夏場は冷蔵庫が安全です☆

  • レシピID:1760003129
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも電子レンジで作る焼き芋・さつまいも
関連キーワード
シリコン鍋 簡単 電子レンジ 箸休め
料理名
サツマイモとリンゴのレモン煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rie0206
    Rie0206
    2013/02/03 07:00
    簡単☆シナモン風味♪サツマ芋とリンゴのレモン煮
    さっぱり頂きました!簡単でいいですね^o^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る