スパイス☆キメて台湾中華★レタス丸ごとサラダ レシピ・作り方

スパイス☆キメて台湾中華★レタス丸ごとサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
一人前で、レタス半玉。たっぷりお野菜でヘルシーなメニュー

材料(2人分)

作り方

  1. 1 レタスは新を外し、洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。
    生姜は千切りにして水にさらし、
    きゅうりは小口切りにする。
  2. 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、沸騰したら火を止めレタスを入れ、レタス全体が少ししんなりするように、かき混ぜる。
  3. 3 レタスを葉穴あきお玉等で、ザルに取り出し、すぐさま冷水にさらし、水気を絞る。
  4. 4 先ほどの鍋をもう一度火にかけ、(湯が少なかったら水を足す)
    沸騰したら、イカを入れ、5秒。
    そのまま火を止め予熱でイカに火を通し(30秒~1分)水にとり、ペーパーで水気を取る。
  5. 5 ☆印の調味料をボールに入れ、混ぜ合わせ、レタス、きゅうり、イカ、ショウガも入れて、混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に置く(10分~30分)
  6. 6 ⑤が冷えたら、器に盛りつけ、完成です。
  7. 7 こちらのお料理を含む『スパイス☆キメて台湾中華no献立』は
    http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108150001/

きっかけ

実家から、ちょびっと古いレタスをもらったので

おいしくなるコツ

レタス、イカは火を入れすぎないのがポイントです。冷蔵庫で忘れていたレタスがあったら、ちょっと火を入れてサラダにしてみましょう。

  • レシピID:1760003114
  • 公開日:2011/08/15
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カテゴリ
レタス
関連キーワード
花山椒 中華前菜 ヘルシー ダイエット
料理名
イカとレタスのサラダ
すいかサマ
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