スパイス☆キメて台湾中華★レタス丸ごとサラダ レシピ・作り方
![スパイス☆キメて台湾中華★レタス丸ごとサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5d84bce0a0cca9e8859bb1458b9de8bf051987f8.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- レタス 小1玉
- スルメイカ(胴体 リングカットされた物) 1パック
- 塩(茹で用) 小さじ1
- きゅうり 1/2本
- ショウガ 1かけ
- ☆塩 小さじ1.5
- ☆酢 大さじ1
- ☆花椒パウダー 小さじ1
- ☆ごま油 大さじ1
作り方
-
1
レタスは新を外し、洗って、食べやすい大きさに手でちぎる。
生姜は千切りにして水にさらし、
きゅうりは小口切りにする。 - 2 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、塩を加え、沸騰したら火を止めレタスを入れ、レタス全体が少ししんなりするように、かき混ぜる。
- 3 レタスを葉穴あきお玉等で、ザルに取り出し、すぐさま冷水にさらし、水気を絞る。
-
4
先ほどの鍋をもう一度火にかけ、(湯が少なかったら水を足す)
沸騰したら、イカを入れ、5秒。
そのまま火を止め予熱でイカに火を通し(30秒~1分)水にとり、ペーパーで水気を取る。 - 5 ☆印の調味料をボールに入れ、混ぜ合わせ、レタス、きゅうり、イカ、ショウガも入れて、混ぜ合わせ、ラップをして冷蔵庫に置く(10分~30分)
- 6 ⑤が冷えたら、器に盛りつけ、完成です。
-
7
こちらのお料理を含む『スパイス☆キメて台湾中華no献立』は
http://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer/diary/201108150001/
きっかけ
実家から、ちょびっと古いレタスをもらったので
おいしくなるコツ
レタス、イカは火を入れすぎないのがポイントです。冷蔵庫で忘れていたレタスがあったら、ちょっと火を入れてサラダにしてみましょう。
- レシピID:1760003114
- 公開日:2011/08/15
関連情報
- カテゴリ
- レタス
- 料理名
- イカとレタスのサラダ
![すいかサマ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a7da83fa775506ee7f5d2da057db17e3f25e80a.30.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません